Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Efek didalam diri bila ada Dosa atau Maksiat

Efek didalam diri bila ada Dosa atau Maksiat.


Sahabat Pijar Mulya yang berbahagia Berbuat Maksiat Ternyata memiliki pengaruh berbahaya dan buruk bagi hati dan fisik di dunia dan akherat. Hanya Alloh yg mengetahui. Pengaruh buruk itu antara lain :

  1. Diharamkan Memperoleh Ilmu. Ilmu adalah cahaya yg dikaruniakan oleh Alloh swt kedalam hati, sedangkan maksiat akan memadamkannya. Imam Malik pernah terkagum-kagum dg kecerdasan Imam Syafi'i yg saat masih muda memiliki ketajaman otak dan kesempurnaan pemahaman. Saat itu ia mengatakan, "Aku melihat Alloh swt telah meletakkan cahaya dalam hatimu, karena itu jangan engkau padamkan dg kegelapan maksiat."Sementara Imam Syafi'i pernah menceritakan pengalaman pribadinya dalam sebuah sya'ir," Saya mengadu kepada guruku Waki' tentang kualitas hafalanku yg buruk. Maka ia mengarahkanku agar aku meninggalkan maksiat. Waki' berkata, 'Ketahuilah ilmu adalah kemulyaan dan kemulyaan Alloh tdk diberikan kpd ahli maksiat' ".
  2. Diharamkan Rezeki Rosululloh Saw bersabda, " sesunguhnya seorang hamba diharamkan memperoleh rezeki karena maksiat yg ia lakukan". Sebagaimana ketaqwaan kpd Alloh mendatangkan rezeki, maka kemaksiatan (lawan taqwa) akan menghilangkan rezeki. Tidak ada jalan yg paling baik dalam memancing rezeki, selain harus meninggalkan maksiat"
  3. Alloh Swt Akan Mempersulit Urusannya.Orang yg bermaksiat akan selalu menemukan jalan buntu pada setiap urusannya, atau minimal menemukan kesulitan. Sebagaimana orang yg bertaqwa kpd Alloh, akan menemukan kemudahan urusannya dan sebaliknya orang yg jauh dr taqwa akan dipersulit urusannya.
  4. Kegelapan Dalam Hati Kegelapan itu benar-benar sangat nyata ada dalam hatinya, seperti merasakan dan melihat gelapnya malam. Hal ini karena ketaatan adalah cahaya, sementara maksiat adalah kegelapan. Semakin kuat kegelapan dalam hati, maka semakin bingung seseorang. Seperti orang buta yg berjalan sendirian di tengah malam yg gelap gulita.
  1. Ibnu Abbas ra berkata, "Kebaikan itu meninggalkan sinar di wajah, cahaya di hati, keluasan rezeki, kekuatan fisik, dan kecintaan dalam hati orang lain (kepada nya). Kemaksiatan itu meninggalkan kegelapan di wajah, di kubur dan di hati, kelemahan di badan, kekurangan dalam rezeki dan kebencian di hati orang lain".

Bersambung....

Sumber :
( Maroji' : Al Jawaabul Kaafi Liman Saala 'anid Dawaaisy-syaafi, Ibnul Qoyyim Al Jauziyyah )
Marilah  TERUS  berTAQWA,

Sumber Artikel ini admin ambil dari Group terapiruqyahsinergi Taqwa ( praktisi Bpk Tony Sugiono)

Watawasaubil haq watawaasaubisor

Yayasan pijar mulya pati indonesia
https://web.facebook.com/yayasanSosialPeduliAnakyatimdhuafa

Posting Komentar untuk "Inilah Efek didalam diri bila ada Dosa atau Maksiat"

Lokasi Yayasan Pijar Mulia